전 연령이 골다공증 위험? 한국인 70%는 칼슘 부족
2021.11.25 / 11:12
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단백질 섭취가 증가하면 단백질 종류와 관계없이 산의 생성을 통해 체내에서 칼슘의 배출이 늘어나게 된다. 하지만, 우유단백질에는 뼈의 대사를 조절하는 성분이 있다. 우유단백질은 면역증진작용부터 칼슘의 흡수촉진, 장내 비피더스 증식작용, 혈압조정, 혈소판 응집작용, 평활근 수축작용, 면역부활작용, 백혈구 기능강화 등에 기여한다. 우유단백질 분해물인 우유펩타이드에 세균억제, 혈압저하, 항혈전, 면역조절 등 다양한 기능이 있다고 밝힌 연구 또한 여러 차례 나왔다. 식품의약품안전처는 칼슘 보충을 위해 매일 우유 1~2잔을 마실 것을 권고하고 있다. 우유 1잔을 마시면 성인 1일 평균 칼슘 필요량의 3분의 1을 공급할 수 있다.