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식탁 위 소금통 치우면 ‘이 병’ 위험 23%↓

음식에 소금을 더 치지만 않아도 심혈관병에 걸릴 위험이 크게 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.미국 툴레인대 공중보건열대의학대학원 연구 결과에 따르면 음식에 소금을 추가하지 않는 사람은 매번 소금을 더 치는 사람보다 심혈관병에 걸릴 위험이 23% 낮은 것으로 나타났다. 심혈관병에는 심장병(협심증-심근경색)과 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)이 포함된다.

연구팀은 영국 성인 17만 6570명을 대상으로 식품에 소금 첨가 빈도가 심혈관병 위험에 미치는 영향을 조사했다. 영국 바이오뱅크에 등록된 참가자들은 연구 초기에 심혈관병을 앓고 있지 않았다. 연구팀은 이들을 11.8개월(중앙값) 동안 추적 관찰했다. 참가자 가운데 9963명이 심혈관병에 걸렸다. ▲허혈성 심장병 6993명 ▲뇌졸중 2007명 ▲심부전 2269명이다. 상당수는 중복 발병 사례다.

연구 결과 음식에 가끔 또는 보통 수준 빈도로 소금을 추가하는 사람은 매번 소금을 추가하는 사람보다 심혈관병에 걸릴 위험이 19~21% 낮았다. 소금 추가 빈도가 낮을수록 심혈관병에 걸릴 위험이 낮아지는 것으로 나타났다. 이 빈도가 많을수록 심부전 위험이 높았고, 허혈성 심장병 위험과도 상당한 관련이 있었다. 뇌졸중과는 연관성이 없었다.

미국에서 고혈압 환자를 위해 개발한 대시(DASH: Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식단의 음식을 먹는 사람들과 소금을 추가하는 빈도가 가장 낮은 참가자들이 심혈관병에 걸릴 위험이 가장 낮았다.

연구팀은 "음식에서 소금을 완전히 없애는 게 아니라 음식에 소금을 덜 추가하는 데 큰 의미가 있다"고 말했다. 이 연구(Adding Salt to Foods and Risk of Cardiovascular Disease)는 ≪미국심장학회지(Journal of the American College of Cardiology)≫에 실렸고 미국 건강매체 ‘헬스데이’가 소개했다.

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