영업자는 소비기한 설정을 위해 별도의 실험은 하지 않아도 된다. 보고서 참고값을 이용해 자사 제품의 소비기한을 설정할 수 있다. 제조·판매하는 제품의 특성, 포장 재질, 유통환경 등을 고려해 참고값 이하로 정하면 된다.영업자가 직접 소비기한 설정 실험을 할 때는 다양한 저장 온도에서 품질지표 변화를 관찰해야 한다. 품질지표는 제품을 보관·저장하는 동안 나타날 수 있는 ▲냄새, 외관 등 관능적 변화 ▲세균 수 등 미생물학적 변화 ▲수분함량, pH, 지방산 등 이화학적 변화 등을 의미한다.
실험 결과로 산출된 '품질안전 한계기한'(표시된 보관방법을 준수할 때 안전하게 섭취할 수 있는 최대기간)과 '안전계수'(예상치 않게 나타날 수 있는 품질변화를 고려한 보정계수)를 보정해 최종 소비기한을 정하면 된다. 실험 결과, 품질안전 한계기한이 70일, 안전계수가 0.77로 도출됐다면 두 값을 곱해 소비기한을 산출한다. 이 예시에서는 53.9일이 도출되므로, 해당 값 이하인 53일로 소비기한을 설정하면 된다.