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피가 끈적끈적.. '혈액 청소' 돕는 음식들은?

◆ 육류의 지방-껍질, 가공식품 vs 들기름, 등푸른 생선, 잡곡이상지질혈증의 예방-조절을 위해 육류의 지방, 닭고기류의 껍질, 버터 등에 많은 포화지방산 섭취를 줄이고 들기름, 참기름, 올리브유와 등푸른 생선(고등어, 꽁치) 등 불포화지지방산을 자주 먹는 게 좋다. 인스턴트 식품에 많은 트랜스지방산 섭취는 피한다. 식이섬유는 섭취량이 25g 이상이 되도록 채소, 잡곡, 현미, 해조류 등을 충분히 먹는다.

◆ 양파, 마늘, 생강, 표고버섯, 강낭콩, 사과

마늘과 양파의 톡 쏘는 성분이 바로 알리신이다. 콜레스테롤이 쌓여 혈관을 막는 혈전이 생길 위험을 줄여준다. 양파의 퀘세틴 성분은 혈관 벽의 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮추는 역할을 한다. 생강의 매운 성분인 진저롤은 콜레스테롤 제거를 도와 혈관 속에 쌓인 중성지방을 줄여 피를 맑게 한다. 표고버섯은 에르고스테롤이 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰준다. 강낭콩의 레시틴 성분은 피를 맑게 해주고 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 억제 한다. 사과의 식이섬유도 혈관을 깨끗하게 해 뇌졸중 예방을 돕는다.

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