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라면·햄이 몸에 안좋은 음식이라고...건강하게 먹는 방법은?

햄, 소시지햄과 소시지에는 화학합성물인 화학조미료 글루탐산일나트륨과 식용색소인 타르색소가 함유돼 있어 과다 섭취하면 구토, 천식, 아토피, 우울증 등을 유발할 수 있다. 햄은 뜨거운 물에 한 번 데치거나 뜨거운 물을 부어 잠시 두었다면 요리하면 된다. 소시지는 조리하기 전에 칼집을 여러 번 낸 뒤에 끓는 물에 15초~30초 정도 데쳐 취향에 맞게 요리해서 먹도록 한다.

옥수수 통조림
옥수수 통조림에는 아질산나트륨, 신화방지, 인공색소가 많이 들어 있다. 이들 첨가물은 중추신경을 마비시키고, 피부 점막과 위를 자극한다. 또 콜레스테롤 수치를 높이는 부작용이 있다. 통조림에서 꺼내 체에 받쳐 찬 물에 한 두번 씻으면 식품첨가물이 제거된다.

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