작은 그릇과 접시 사용접시와 식기구의 크기는 우리가 얼마나 많이 먹야하는 지를 뇌에게 알려주는 역할을 한다. 결국 더 큰 접시는 더 많은 음식을 의미한다는 것이다. 한 연구에서, 중국 부페에서 큰 접시를 먹은 사람들은 접시가 작은 사람들보다 52% 더 많은 음식을 서빙했고 45% 더 많은 음식을 먹은 것으로 나타났다.
먹기 전에 잠깐 멈추자
배고파서가 아니라 다른 이유로 식욕이 폭발하는 경우도 있다. 지루하거나, 피곤하거나, 스트레스를 많이 받은 경우 식욕이 제대로 통제되지 않는 경우도 있다.
이처럼 다른 감정에 의해 충동적으로 식욕이 커질 때, 5분이나 10분 동안 잠깐 멈춰 생각해보는 시간을 가져보자. 정말 지금 자신이 이 음식을 왜 먹고 싶어하는 지에 대해 생각하는 것만으로도 식욕을 다소 통제할 수 있다.
몸에 안좋은 간식은 눈에 안보이게
사탕이나 과자 같은 정크 푸드는 보이지 않는 곳에 보관해야 한다. 직장인들이 책상 위에 초콜릿을 보관했을 때, 그들은 사탕이 멀리 떨어져 있을 때보다 48% 더 많이 먹었다. 심지어 책상 서랍에 넣기만 해도 책상 위에 있을 때보다 25%나 덜 섭취했다.
물 한 잔
천천히 먹고 물을 마시자. 음식을 천천히 씹는 게 좋다. 먹을 때는 물을 마시자. 만약 여러분이 칼로리를 줄이고 여전히 포만감을 느끼고 싶다면, 이러한 간단한 조치들 매우 중요하다고 전문가들은 지적한다.