3. 생선을 먹어라생선을 비롯해 건강한 지방 공급원을 섭취하는 것은 강하고 건강한 심장을 유지하는데 도움을 줄 수 있는데, 특히 그것이 일상 식단에서 건강에 좋지 않은 지방의 원천들 중 일부를 대체한다면 더욱 그렇다.
바베는 "연어와 다른 기름진 생선을 먹으면 심장마비, 뇌졸중, 암, 그리고 류마티스 관절염과 같은 염증성 질병으로부터 혈액을 보호하고 (콜레스테롤 등이) 동맥벽에 달라붙지 않도록 함으로써 동맥과 심장마비의 위험을 낮추는 데 도움이 된다"고 말했다.
4. 식이섬유를 충분히 섭취하라
충분한 식이섬유를 섭취하는 것은 심장 건강을 증진시키고 나이가 들수록 콜레스테롤을 낮추는 데 핵심적인 습관이다.
리오스는 "통곡물, 콩, 렌즈콩, 과일, 견과류와 같은 고섬유질 음식을 의도적으로 선택해서 식단에 포함시키는 것이 중요하다"라고 강조한다. 이어 "용해성 섬유질이 소장의 콜레스테롤 입자에 결합해 혈류로 들어가는 것을 막고, 콜레스테롤 수치를 낮추면 심장 건강을 보호할 수 있기 때문이다"라고 짚었다.