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몸살난 엄마 구토하더니, 나도 전염...지금 '이것' 유행

노로바이러스 감염증 환자 수가 최근 5년간 최고치를 찍었다. 위와 장에 염증을 일으키는 노로바이러스에 감염돼 발생하는 식중독 환자가 늘어난 것이다. 노로바이러스 감염증은 겨울철 발생이 잦으며 △구토 △복통 △오한과 더불어 근육통, 발열과 같은 몸살 증상이 동반되기도 한다.19일 질병관리청(질병청)에 따르면, 올해 1월 2주 차 노로바이러스 감염 환자는 360명으로, 지난 2020년 3주(1월 12~18일) 353명 이후로 최근 5년 새 가장 많은 수치를 기록했다. 연령별로는 영유아(0~6세) 178명(49.4%)으로 절반 가량을 차지했다. 그 뒤로 △7~18세(68명 18.9%) △19~49세(54명, 15.0%) △65세 이상(45명, 12.5%) 순이었다.

노로바이러스 감염증은 제4급 감염병으로 분류되며 감염자의 분변이나 구토물에 의한 비말에 의해 전염되거나 굴, 조개, 생선 등 어패류를 날로 섭취하거나 충분히 익혀 먹지 않으면 발생한다.

질병청 측은 "과거 유행 정점 시기(1월 3주~2월 4주)가 아직 도래하지 않아 당분간 유행이 계속 될 것으로 전망한다"며 "특히 영유아 환자가 큰 폭을 차지하는 만큼 어린이집이나 유치원 등 밀집 공간에서의 감염을 주의해야 한다"고 당부했다.

이어 노로바이러스 감염을 예방할 수 있는 수칙 5가지를 제안했다. △흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 △채소·과일은 물에 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기 △음식물은 충분히 익혀 먹기(85℃에서 1분 이상 가열) △끓인 물 마시기 △위생적으로 조리하기(칼, 도마 세척) 등이 그것이다.

의료계에선 노로바이러스 감염 유행을 두고 겨울철 유행이 계속해서 나타났다는 점과 보충 치료로도 충분히 호전될 수 있다는 점에서 지나친 우려는 필요 없다는 입장이다.

가천대 의대 예방의학교실 정재훈 교수는 "노로바이러스는 동절기 흔한 질환이고 최근 코로나19 방역이 해제되고 대면·야외 활동이 늘면서 생긴 자연스러운 증가세"라며 "감염돼도 특별한 약이나 치료없이 물 잘 먹고 쉬는 보충 치료로도 낫는다. 복통이나 설사가 시작되고 3~4일 정도만 잘 관리하면 된다"고 조언했다.

이어 정 교수는 "다만 너무 몸이 어렵다면 병원에 방문해 수액치료 등을 고려할 수 있다"며 "예방으로는 생식을 하지 않고, 최대한 음식을 익혀 먹는 것이 있다. 또한 감염자와는 접촉을 최대한 피하고 가족이라면 식사나 수건 쓰기는 따로 하는 것이 좋다"고 덧붙였다.

한편 질병청은 노로바이러스, 호흡기바이러스 등 감염병 유행과 사람이 모이는 명절(설)이 다가오는 시점임을 고려해 '비상방역 체계'를 조기 가동할 계획이다.

비상방역체계가 시행되면 설 연휴 전까지 질병청과 보건기관은 신고연락 체계를 정비하고 24시간 비상연락망 유지, △보건의료기관·약국 △보육시설 △어린이집을 대상으로 예방수칙 홍보와 적극적인 신고 독려 등 활동을 하게 된다.

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